Sport TK (Aug 2021)

Análisis de los patrones de anotación y su asociación con el resultado del partido en la Copa Oro 2019

Read online

El gol es el indicador más importante en un partido de fútbol y se asocia con el rendimiento deportivo. La forma, el momento y las circunstancias en las que se consiguen son variadas. Por tanto, el objetivo de este estudio fue analizar los patrones de anotación y determinar su posible asociación con el resultado del partido en la Copa Oro 2019. Mediante análisis observacionales, se analizaron y se categorizaron 96 goles marcados en 31 partidos. Se aplicaron pruebas de Chi Cuadrado para analizar asociaciones entre patrones de anotación y resultado del partido, así como para determinar diferencias en las categorías. Los resultados muestran que el 80,2% de los goles del torneo fueron anotados por los equipos ganadores, el 13,5% por los equipos perdedores y el 6,3% en partidos que terminaron empatados. Los equipos que anotaban de primer ganaban significativamente más partidos que cuando anotaban de segundo (58,5% vs 7,3% respectivamente). El 62,5% de los goles se anotaron en el segundo tiempo, principalmente entre los minutos 60-75. El 61,5% de los goles fueron por ataques organizados, 16,8% por contra-ataques, 21,7% por jugadas a balón parado. Los delanteros anotaron el 42,6% de los goles. El 90,4% fueron conseguidos dentro del área de penal. En conclusión, existió una asociación entre el orden de anotación y el resultado del partido. Además, la identificación de estos patrones de anotación puede ayudar a diseñar entrenamientos para potencializar el rendimiento de los equipos.